Nuova cucina italiana. 1400 ricette fra tradizione e innovazione

Allan BayPaola Salvatori
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Editore: Il Saggiatore
Collana: La cultura
Codice EAN: 9788842829928
Anno edizione: 2021
Anno pubblicazione: 2021
Dati: 760 p., brossura
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Descrizione

L’opera piu` completa per capire a fondo l’identita` culinaria italiana di oggi: un viaggio artusiano attraverso 1400 ricette facili da realizzare, dall’amatriciana al sushi, dal pulled pork al tiramisu`, dal gazpacho alle orecchiette con cime di rapa.

Quanto e` italiana una tortilla? E un hamburger di trota con panna acida alla Worcester? Vi sembra una bestemmia inserire nel canone delle ricette nazionali un poke di riso o un borsch? Il mondo evolve, si allarga, si apre ogni giorno alle trasformazioni, e il cibo, che del mondo e` una delle anime, si trasforma con lui. Oggi c’e` una nuova cucina italiana, che convive serenamente con la tradizione, innovandola e ampliandola, e di essa fanno parte allo stesso modo il sushi e l’amatriciana, una padellata di tofu con verdure e le sarde a beccafico.

Allan Bay ci guida alla scoperta dei cambiamenti che hanno attraversato il patrimonio culinario nazionale negli ultimi anni, dalla grande fusion che ha fatto diventare la maggior parte dei piatti regionali proposte nazionali, condivise dalle Alpi alla Sicilia, fino alla piu` recente rivoluzione portata dal web e dai social, che hanno permesso a chiunque di accedere a ricette da tutto il mondo. Uno scambio dinamico e sempre in qualche modo traditore, perche´ qualunque novita` si adatta ai gusti locali, generando proposte originali e deliziose, qui presentate con chiarezza e dovizia di particolari: da antipasti come la bamia in agrodolce o i blini con caviale a primi piatti quali gli gnocchi d’ortica in salsa al porto o l’orzo risottato con mele, dalle proposte vegane come il ragu` di seitan a piatti a base di carne quali il chop suey o la mussaka, dal sushi alla apple pie, ma senza tralasciare carbonare, zuppe di fagioli, brodetti di pesce e baba` al rum. Paola Salvatori, a completamento dell’opera, ci aiuta a scoprire e capire la storia di alcune delle piu` classiche ricette italiane. Nuova cucina italiana, edizione aggiornata del precedente volume sulla «cucina nazionale italiana», e` insieme uno straordinario strumento per conoscere come si e` evoluto e arricchito in poco tempo il nostro modo di mangiare e uno sconfinato ricettario – oltre 1400 piatti – pieno di consigli pratici alla portata di qualunque tipo di cuoco, che sia esperto o alle prime armi. Un’autobiografia collettiva attraverso il palato per capire chi siamo stati, chi siamo oggi e chi saremo domani.